1. Частоты АРК "ВОЛГАРЬ" г. Чебоксары. Эхо-репитер (кросс): CB 27.665 МГц (FM) + LPD 434.950 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц. LPD-репитер: RX (прием) 434.975 МГц, TX (передача) 439.975 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц.
    Скрыть объявление
  2. Зарегистрируйте свой позывной -> Список позывных АРК "ВОЛГАРЬ"
    Скрыть объявление

Малая дальность работы Си-Би'шки на КамАЗе

Тема в разделе "Помогите", создана пользователем pasok24, 3 мар 2015.

  1. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Ребят, спешу поделиться!!! В общем, сегодня снял свою мегаджетку с Камаза, и воткнул в ВАЗ - 2114, подключив к ней Sirio ML - 145. И какого же было мое удивление, когда я крикнул по 15 каналу, то мне ответили. Но удивления на этом не кончились. Дальше спросил, где находиться мой собеседник, и он назвал мне место в 10 км от моего поселка. Все это при том, что я не мерил КСВ и тупо кинул магнитку на крышу. Получается то, что дальность ограничена только когда мои радиостанции установлены на Камазе. Так что же может мешать в моем грузовике дальности приема - передачи - то? Ваши мнения?
    Да, кстати, забыл сказать, что начал слышать проходы на 9, 20 и 27 каналах сетки D (C) в модуляции АМ. На Камазе ничего не слышу.
     
    Отредактировано : 11 мар 2015
  2. Механик
    Отсутствует

    Механик Полковник-связист

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Скорее всего плохая "масса" кабины, я бы здесь поискал.
     
  3. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    А какая масса там может быть плохой?? Масса антенны с кабиной или же радиостанции???
     
  4. Гарик
    Отсутствует

    Гарик Подполковник-связист

    Регистрация:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    113
    Пол:
    Мужской
    Рама с кабиной, массу дополнительную кинь.
     
  5. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Так кинул же, я по-моему выше где-то говорил.
     
    Отредактировано : 11 мар 2015
  6. Механик
    Отсутствует

    Механик Полковник-связист

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Именно электрическая масса на кабину, кинь дополнительную или зачисти контакты у существующей (лучше и то и другое). Ради интереса закрепи антенну на раму тягача и попробуй оттестировать, думаю, результат тебя приятно удивит (только место установки зачисти до блеска).
     
    Отредактировано : 11 мар 2015
  7. Гранит
    Отсутствует

    Гранит Радиолюбитель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    5.857
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Олег
    Не помню, было про это или нет, но как цанга была установлена?
     
    Отредактировано : 11 мар 2015
  8. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Все как по этикетке - снизу крепления!
     
  9. Гранит
    Отсутствует

    Гранит Радиолюбитель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    5.857
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Олег
    Проверяйте настройку антенны.
     
  10. pavell
    Отсутствует

    pavell Лейтенант-связист

    Регистрация:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Пол:
    Мужской
    Ну, наконец - то, вы сменили автомобиль, для проверки и сразу исключили несколько возможных неисправностей. :) По КСВ Sirio ML - 145, если вы ее сделали и не резали штырь, то она с завода как раз примерно работает на 27.000 - 27.200 на прямой, без ребер жесткости, крыше (настройку лучше проверить как будет возможность).
    По Камазу. Как одна из причин все таки помеха на приемник, что то работает и тупо запирает приемник и рация становиться "глухая", вас то может и слышат далеко, но вы не понимаете этого. Специфика перевозки молока подразумевает какие либо устройства для его сохранения? или просто бочки? В машине установлена сигнализация? Когда вы подключались к аккумулятору на прямую масса автомобиля была выключена? Попробуйте обесточить автомобиль (то есть в машине не должно ничего работать по электрике) выключателем массы (если он есть) и снова подключить рацию к аккумулятору и проверить лучше с антенной Sirio ML - 145, так как мы поняли, что она, вроде как работает. Попробуйте к вышеперечисленному и этот вариант.

    P.S.: Не просто это искать причину на расстоянии. Про сигнализацию это не шутка, бывали случаи неисправные сигналки парализовали работу соседних в радиусе 100-500 метров, а приемник радиостанции точно замолчит. Я понимаю что камаз и сигналка, но вдруг.
    Также может "шуметь" преобразователь 24-12 Вольт, если он импульсный. (если не разбираетесь можете сюда выложить его фото, а мы уж определим) Напомню, радиостанцию обязательно нужно подключать к аккумулятору, что клеммой на массе, в противном случае при подключении антенны на кронштейне, в радиостанцию пойдет 24 В, будьте внимательнее! Извиняюсь, ошибся. Не 24 В, а минус 12, что тоже чревато последствиями.
     
    Отредактировано : 12 мар 2015
  11. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    По поводу специфики перевозки молока отвечу: нет никакого специального оборудования, только бочки. Вся электроника только та, что установлена с завода, я имею в виду электропроводку авто, эбу и т. д, и т. п. Радиостанция у меня запитана плюсом от аккумулятора (что на минус), минусом - на кабину. Плюс пущен через клавишу.
     
    Отредактировано : 13 мар 2015
  12. pavell
    Отсутствует

    pavell Лейтенант-связист

    Регистрация:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Пол:
    Мужской
    Автомагнитола как запитана? Преобразователь 24-12 В. в принципе есть? Если машина новая, с завода, он должен стоять.
     
    Отредактировано : 12 мар 2015
  13. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Она запитана как раз таки от преобразователя. Да - да, все с завода стоит.
     
    Отредактировано : 12 мар 2015
  14. pavell
    Отсутствует

    pavell Лейтенант-связист

    Регистрация:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Пол:
    Мужской
    Тогда попробуйте отключить преобразователь, именно отключив 24 В, то есть вход.
     
  15. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Ок, завтра попробую.
    --- Добавлено новое сообщение, 12 мар 2015, Сообщение создано: 11 мар 2015 ---
    Все попробовал как описали, а именно отключил преобразователь совсем, ничего не изменилось!
     
  16. Механик
    Отсутствует

    Механик Полковник-связист

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Надо попробовать тот же комплект (рация + антенна), что испытывали на 14-ой, собрать на камазе, + и - подать с аккумулятора (с одного, чтобы 12 В было). И еще в связи со спецификой электрики Камаза (да и других 24 В), я бы попробовал поспрошать коллег - водителей "больших" машин, как у них установлено.
     
    Отредактировано : 13 мар 2015
  17. Ветер
    Отсутствует

    Ветер Виталий Команда форума

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новочебоксарск
    У меня на камазе от заводского преобразователя было подключено, на мане от прикуривателя.
     
  18. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Есть еще один Камаз, пришли на завод в один год, электрика одинакова, все подключено от преобразователя, а минус на кабину - у них все отлично работает...но у них ALAN стоит и антенна какая-то малюсенькая на дуге зеркала заднего вида. И при всем при этом дальность в разы больше моей. :(
    Вопрос к ребятам, именно кто дорабатывал мою радиостанцию, какую дальность она показала, вы её как-то тестировали?
     
    Отредактировано : 13 мар 2015
  19. Механик
    Отсутствует

    Механик Полковник-связист

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    170
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Так может опробовать свой комплект протестировать на другой машине (Камазе)?
     
    Отредактировано : 13 мар 2015
  20. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Да, пробовали, уже такая фигня только на моей машине...
     
    Отредактировано : 13 мар 2015
Здравствуйте! Кажется, вы используете AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Добавьте, пожалуйста, нас в исключения. Спасибо за понимание!