1. Частоты АРК "ВОЛГАРЬ" г. Чебоксары. Эхо-репитер (кросс): CB 27.665 МГц (FM) + LPD 434.950 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц. LPD-репитер: RX (прием) 434.975 МГц, TX (передача) 439.975 МГц, субтон CTCSS 88.5 Гц.
    Скрыть объявление
  2. Зарегистрируйте свой позывной -> Список позывных АРК "ВОЛГАРЬ"
    Скрыть объявление

Малая дальность работы Си-Би'шки на КамАЗе

Тема в разделе "Помогите", создана пользователем pasok24, 3 мар 2015.

  1. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    И снова здравствуйте, ребята! Опять я со своими вопросами и домыслами, но обратиться, кроме как к вам, больше не к кому! В общем, меня не устраивает дальность моей радиостанции (MegaJet 333), но вот в чем незадача, до этого у меня стояла MegaJet 500, которая также брала в радиусе 500 метров вокруг, это же не результат, согласитесь? Пробовал на разных антеннах, в основном несколько с магнитным основанием, но все как одна - 500 метров и все! Тут недавно приобрел другую антенну, Optim CB - 2001 (вроде как по отзывам неплохая), поставил, ну думаю, попробую - так такая же фигня. Вообще вот к чему я пришел - обе радиостанции у меня стояли в Камазе, они были подключены от преобразователя, на котором еще висят антирадар, магнитола, зарядка для телефона... Ну так вот я думаю, а хватает ли им мощности... или причина в чем-то другом? Ребята, ответьте, кто что думает, потому как эта проблема меня очень напрягает! Заранее спасибо, если допустил какие-то ошибки - не пинайте!
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  2. Ветер
    Отсутствует

    Ветер Виталий Команда форума

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    397
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новочебоксарск
    Чувствую, запинают... Пока еще можно, редактируй пост по правилам русского языка.:uchit::acute:
     
  3. Ветеринар
    Отсутствует

    Ветеринар Станислав

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    268
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары-Казань
    Имя:
    Станислав
    Мы же не звери, а как проверяли, что 500 метров? У меня тоже MegaJet - 333, антенна - четверть базовая.
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  4. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Как проверили? А так вот вчера стоял возле Буинска и кричал, мол, кто меня принимает. Так вот, стабильно, на глаз стрельнул, расстояние передо мной и за мной, так вот с кем-то разговариваю и он удаляется за черту (скажем так границе) и все, я его теряю... Согласись, у всех разное оборудование, возможно, у кого-то не настроено, но все-таки результат то один... И та моя MegaJet - 500 вела себя абсолютно также... Вот такие вот пироги. Завтра попробую запитать ее от отдельного аккумулятора, может быть что изменится!
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  5. Гранит
    Отсутствует

    Гранит Радиолюбитель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    5.856
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Олег
    По отключай сначала все навесное, типа радар-детектора, регистратора и т.п., в т.ч. и ксенон, если есть. Потом проверяй.
     
  6. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Попробую!
     
  7. Гранит
    Отсутствует

    Гранит Радиолюбитель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    5.856
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Олег
    Лучше запитать напрямую с одного аккума, и не заводя авто проверить. ;)
     
  8. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Я так и так буду делать питание отдельно, что то мне все те скрутки не очень нравятся, выведу отдельный плюс с аккумулятора, а массу на кабину кину и все в кабель-канал пущу!
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  9. 144
    Отсутствует

    144 Генерал-лейтенант-связист

    Регистрация:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    527
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Эдуард
    На счёт камазовской кабины, лично я в массе немного сомневаюсь, Но не утверждаю. Кабина же откидная. Не аналогична ли она крышке багажника у 14-ки?
    И влияет ли мощность преобразователя на приём?
     
  10. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Кабина та откидная, но рама и кабина крепятся металл к металлу, и плюс еще массовый провод дополнительно соединяет!...мне почему-то кажется ой как влияет...да и вдобавок, я уже практически все перепробывал кроме этого способа...Перепробывал уже все, а результат на двух разных радиостанциях и разных антеннах одинаков, лично я в чудеса не верю, и хочется докопаться до истины! А вот интересно бочка позади кабины может как-нибудь влиять на связь в целом? У меня просто молоковоз!
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  11. Гарик
    Отсутствует

    Гарик Подполковник-связист

    Регистрация:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    113
    Пол:
    Мужской
    Преобразователь 24/12 10А - автомагнитола радиостанция видеорегистратор навигатор и т.д. Полëт нормальный.
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  12. Гранит
    Отсутствует

    Гранит Радиолюбитель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    5.856
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Олег
    Какое-то влияние конечно же оказывает, но не думаю, что довольно сильно. Фото авто с прицепом можно? Да и место установки антенны тоже хотелось бы увидеть.
     
  13. Гарик
    Отсутствует

    Гарик Подполковник-связист

    Регистрация:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    113
    Пол:
    Мужской
    Преобразователь какой, линейный?
     
  14. Медведь
    Отсутствует

    Медведь Радиолюбитель Команда форума

    Регистрация:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    1.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары
    Имя:
    Денис
    А что там по поводу камазовской кабины писали, когда антенный кабель погорел?
     
  15. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Фотки завтра сделаю, и попробую выложить правда с прицепом не получится, я немного сломался, позже обязательно докину еще! На счет преобразователя не скажу, знаю только то, что он заводской, вместе с машиной был с магазина! А про кабель, поподробнее если можно...
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  16. pavell
    Отсутствует

    pavell Лейтенант-связист

    Регистрация:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Пол:
    Мужской
    Как писали выше, попробуйте исключить все помехи, влияющие на прием, а это работающий двигатель, преобразователь (правильный был вопрос линейный он у вас или импульсный), так же могут мешать зарядное от сотового, антирадар и всевозможные преобразователи, все что может работать от бортовой сети автомобиля. Создаваемые ими помехи, могут просто "забивать" приемник, отсюда и ваш радиус 500 метров. Вас то может и слышат, но приемник закрыт помехой и получается такой результат. Кабель тоже может влиять на прием, если он плохого (китайского) качества (обычно он магнитится простым магнитом), или в нем продолжительное время была вода, но вы говорите, что пробовали несколько антенн и результат одинаков, хотя были в практике случай что у человека было три антенны (он их менял) и все три не работали :-D (исключение конечно, но было). Антенна Optim CB - 2001 тоже по своему требовательна к месту и способу установки. По хорошему просто заехать к спецам где быстро определят вашу проблему, проверив сначала радиостанцию на "чутье", мощность и др. и антенну на КСВ и другие составляющие правильной работы и если все исправно, то искать уже в электрооборудовании машины. В полевых условиях, исключите помехи, подключив рацию к одному из двух аккумуляторов, ( обязательно к тому что на массу подключается одной клеммой, иначе можете подпалить рацию) и попробовать связаться. Пробуйте, выкладывайте фото места и способа установки Optim CB - 2001, пишите результаты, надеюсь, все вместе мы сможем вам помочь найти причину и улучшить связь. Удачи! :)
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  17. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Да вот и в чем загвоздка та, то что в поселке у себя я не настрою ее, не где, а покупать дорогой анализатор не вариант... А по трассе я хожу обычно ночью (такова уж специфика моей работы), но все-таки попробую заехать к настройщикам... Кстати, по М7, от Казани до Ижевска, не подскажете, где хорошо можно настроить оборудование, может кто-то располагает информацией? Желательно круглосуточная работа!
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  18. Ветеринар
    Отсутствует

    Ветеринар Станислав

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    268
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Чебоксары-Казань
    Имя:
    Станислав
    Вроде на Ирбисе было на 710 км. по М7.
     
    Отредактировано : 5 мар 2015
  19. pasok24
    Отсутствует

    pasok24 Лейтенант-связист

    Регистрация:
    2 ноя 2014
    Сообщения:
    49
    Пол:
    Мужской
    Там антенну покупал, но настройку они не делают. :scratch:В общем, вот, как и обещал, фотки установки антенны, точнее ее место установки и машина целиком с телегой. Сегодня сделал, как все и хотел, отдельный плюс с аккумулятора и минус на кузов, выключил все потребители и двигатель, и все равно никто меня слышит от меня, блин, а может PL разъем как-то неправильно собрал, я ведь могу.

    IMG_20150305_123647.jpg IMG_20150305_123639.jpg
     
  20. pavell
    Отсутствует

    pavell Лейтенант-связист

    Регистрация:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Пол:
    Мужской
    Да, возможно вы допустили ошибку при установке разъема PL-259 ( такое часто бывает, так как в основном идут китайские, и у них очень маленький зазор между центральной частью и корпусом, закручивая по резьбе разъема, кабель упирается в основание и оплеткой начинает замыкать). Если есть мультиметр или тестер, ставите его в режим прозвонки или измерения сопротивления и смотрите показания между центром и корпусом разъема (при этом обязательно нужно отключить кабель от самого основания антенны, так как конструкция антенны в ее основание имеет катушку, и в собранном варианте у вас обязательно покажет короткое замыкание). Итак, отключаем кабель от основания и звоним на короткое замыкание, то есть центр на корпус, и если есть замыкание, то устраняем его, как правило, правильно и аккуратно перепаяв разъем, оставив большее расстояние между оплеткой и центральной жилой. Так же перед сборкой прозвоните кабель на обрыв, оба конца кабеля с центральной жилой и оплеткой должны звониться, но не друг на друга! Также у этой антенны важно правильно собрать ее нижнее основание (часто по незнанию ошибаются). В итоге в собранном и установленном виде антенна будет звониться по кабелю на короткое замыкание, ну и заодно можете прозвонить центр на сам штырь, исключив обрыв в самой катушке (всякое бывает). :)
     
    Отредактировано : 6 мар 2015
Здравствуйте! Кажется, вы используете AdBlock - могут быть недоступны некоторые функции. Добавьте, пожалуйста, нас в исключения. Спасибо за понимание!